喜帖知識+

 

工商世代,新人忙結婚喜事,從看好日子、敲飯店喜宴檔期、敲中意的攝影師、新娘秘書、禮服秘書、喜餅、婚戒、禮俗、宴客名單、以及喜帖等…,常常搞得暈頭轉向,忘了結婚初衷及該有的喜悅與笑容~鑑此,百美囍帖特開此一系列關於「發帖子」的介紹,由婚禮邀請卡的信封種類、信封寫法、喜帖種類與寫法、婚卡印製工序等熱門議題,將複雜的禮俗結合時下新人所熱愛的設計與喜好,享受發喜帖的歡(虛)樂(榮)!

 

喜帖信封中、西大不同,客製設計選擇多更多!

■信封種類:                                                                                                                                                                        2017/05/12

l   中西式通用:此類型的信封是中港台各地華人最常使用的,大多為紅色系,近年來陸續也引入了多種色系及珠光、銀點或壓紋等特殊紙材;其依照婚禮邀請卡的尺寸分為『長型61*44、67*46、76*38(登機證型)、53*38(酷卡)』、『方型55*55、58*58(大歐式)』等種類,以上度量為台寸制。

                中西式通用方型55*55                    中西式通用長型76*38(登機證型)            

 

l   中式(直版):9K(最大)、10K、12K(最小)。通常來說,中式橫直版的信封磅數介於110GSM-130GSM。

中式(直版)10K

l   西式(有內襯):顧名思義,此類型的信封裡層加了珠光色紙,整體信封仍似中西式通用款式的裝入風格,但西式的淺色系紙材,如白色、米色、淺粉色、珠紅色等,是此類型信封獨特的主色調。

西式(內襯式)淺粉紅

l   西式(花瓣型):此類型的信封尺寸有很多種,適用此款的婚卡大多為美式名信片等單卡式設計(目前線上花瓣型信封適配的主卡尺寸有“11.7x16.6cm”,“17x10.5cm”,“14.7x14.7cm”);名為花瓣型信封,因其不同於一般常見開口式信封的裝入方式,著重在厚實紙材(250GSM)及特殊美術紙品(珠光、銀點),似喜帖外卡,在折合後又可當信封,是近年來相當熱門的信封種類。

西式長型(花瓣型)-展開                           西式長型(花瓣型)-折合

西式方型(花瓣型)-展開                                           西式方型(花瓣型)-折合

 

l   西式(套卡內袋式):如花瓣型信封的單卡式喜帖設計,西式套卡內袋式的婚禮邀請主卡為單面式設計(僅印刷單面),受歐美等地的婚禮喜卡設計風格影響,衍伸出其他小卡的使用,如RSVP(回函卡)、THANK YOU(感謝卡)、GIFT(禮物卡)、或近年訂結婚合請婚宴上常用的領餅卡,藉由此類型信封的內袋設計,可將所有小卡置於右側的內袋裡,而主卡黏貼於中間,折合後再將邀封或紙藤束帶綁定於外側,形成一個婚禮邀卡包裹,很唯美卻也挺費工。

 

西式(套卡內袋式)-展開                                           西式(套卡內袋式)-折合

to be continued...

 

十二版帖

緣由                 

喜帖在中國由來已久,形式有直有橫,顏色多為大紅色和金色。內文撰寫的方式到今日依然大至相同,有一套約定俗成的禮儀用字。較特別的是日期通常會印上兩種日期,一種是農曆日期,一種是西曆日期。此外,有些家庭也會印上祖父母輩的姓名。現代的喜帖也稱為婚卡,已經慢慢跳脫大紅色和金色的傳統做法,而以新人相片印刷成彩色相片喜帖為新的趨勢。中國清朝的喜帖稱為「團書」,是結婚時的周公六禮書之一,當男子向女方家訂婚成功,就會印製團書告知眾親友。

種類                                   

女方帖:訂婚時女方發給親友所用,或也可在歸寧時使用。

男方帖:結婚時主要宴請男方客人,由男方印製。

男女方合帖:如果男女方一起請客,將訂婚結婚的賓客集中在同一天,或是補請客,使用這種喜帖。

十二版帖分為「親家帖(或稱丈人帖)」與「母舅帖」二種。因為折成12折,每一折上都有著四字文言。

親家帖(或稱丈人帖):是古禮中新郎親自送給丈人之婚宴請帖。

母舅帖:結婚時男方的舅舅在傳統上地位相當重要,母舅帖是新郎發給男方舅舅(們)的喜帖,但是要請他們坐主桌的只會以大舅舅跟舅媽為主喔,所以特別準備一份不同的帖子。

親家帖丈人帖                 

結婚禮俗眾多繁雜,準新人的你們必然非常困惑所謂的「十二版帖」該如何填寫,在一切講求便利的今天,「十二版帖」早已有制式化的格式,而且書寫起來一點都不難喔!以下,我們將十二版帖分為「親家帖(或稱丈人帖)」與「母舅帖」,從實際的舉例依序教你怎麼填寫十二版帖中的空格。

親家帖/丈人帖寫法:

 

親家帖/丈人帖顧名思義是男方父母親寫給女方父母親的請帖,並由新郎代為傳遞。因為是請帖,所以在帖子上一定會有宴客時間(農曆)宴席場所丈人姓丈人與丈母娘的名字新郎父母的姓名,還有最後的國曆宴客時間。值得一提的是,因為親家帖是以男方父母的名義書寫,並由新郎代為送至女方父母手中,因此在親家帖上是不會有新郎的名字出現的喔!

什麼時候要給丈人帖?
在古時,由於迎娶與宴客的時間不一定會在同一天舉辦,所以新郎給丈人帖的時機會是在將新娘迎娶自家中後,親自前往丈人家給予請帖,恭請丈人與丈母娘在女婿宴請親友那天一起到家中喝喜酒。如今迎娶與宴客多為同一天進行,因此給丈人帖的時機則是會在新人坐上禮車之後,請禮車司機稍微將禮車往前開個幾步後停車,隨後新郎下車親自將丈人帖送往丈人手上,作為發送丈人帖的儀式。

母舅帖

母舅帖顧名思義就是寫給舅舅的請帖,在這邊要特別注意的是,母舅帖是新郎送給男方舅舅的請帖,而非新娘送給女方舅舅的請帖。以下,我們跟隨親家帖的範例,從實際的舉例中,教你怎麼填寫母舅帖中的空格。

母舅帖寫法:

雖然母舅帖多為制式,但是因為內文版型不一,有的內容在「愚甥」下方是不需要寫上新郎的名字的。另外舅媽的名字多半也只需要寫姓氏即可,不需要連名帶姓全部寫進去。

什麼時候要給母舅帖?
不同於親家帖是在迎娶之後送至親家手中,母舅帖在知道宴客日期之後,就可以依據自己的時間,擇日親自送交到舅舅手上即可。而且特別需要注意的一點是,新郎有幾位舅舅就需要寫幾份母舅帖,並且一一送到他們的手中表示禮貌。雖然如今多半都以西式喜帖作為母舅帖的替代,但是如果想要為自己的婚禮增添古禮的氛圍,買幾份母舅帖與親家帖,為自己的婚禮寫下令人難忘的回憶吧!